Aktuelles aus dem Schuljahr 2018/2019

Ralf Gstatter neuer Konrektor der Grund- und Mittelschule

Jetzt ist es offiziell: Ralf Gstatter, der schon seit dem 1. August die Aufgabe kommissarisch wahrgenommen hatte, wurde vor kurzem von der Regierung von Oberbayern offiziell zum Konrektor der Grund- und Mittelschule Ruhpolding ernannt. Dazu gratulierten im Rahmen einer kleinen Feier ganz herzlich die Schulleiterin Dr. Lydia Großpietsch sowie der Bürgermeister Claus Pichler. Beide Gratulanten betonten das langjährige gute Miteinander und gaben ihrer Zuversicht Ausdruck, dass dies auch so bleiben und dass man auch weiterhin so vertrauensvoll zusammenarbeiten werde.

Ralf Gstatter ist ein Ruhpoldinger ‚Gwachs’ und kam nach Studium und ersten Lehrerjahren in Traunreut und Inzell im Jahr 2004 an unsere Schule zurück. Hier unterrichtet er ganz überwiegend in den Klassen 7 bis 9 und hat schon einige Klassen erfolgreich zum Qualifizierenden Abschluss geführt.

Aber auch weit über die Schule hinaus ist er im Ort bekannt. Er engagiert sich seit vier Jahren als Gemeinderat und ist Vorsitzender und Leichtathletik-Trainer im Sportverein.

Unterricht unter Bäumen

Aus welcher Rinde lassen sich die besten Schiffchen bauen?

Welches Holz wurde früher für Pfeil und Bogen verwendet?

„Die Fichte sticht!“

Mit diesen und weiteren interessanten Fragen und Tipps führte Herr Schultes, Förster in Rente, die Klasse 3c aus Ruhpolding durch den Wald. Auf kindgerechte Art und Weise lernten die Schülerinnen und Schüler nicht nur die verschiedenen einheimischen Laub- und Nadelbäume kennen, sondern sie erfuhren zudem durch ein Experiment wie die Nährstoffe durch die Leitbahnen im Stamm transportiert werden.

Großen Anklang fand natürlich auch „Maxl“, Herr Schultes Dackel, der sein Herrchen begleiten durfte. Unterwegs hatten die Kinder in Zweiergruppen reichlich Blätter, Nadeln und Früchte gesammelt, mit Hilfe eines Bestimmungsbuches bestimmt, in Tüten verpackt und ordnungsgemäß beschriftet. Die reichliche Ausbeute wird noch eine ganze Weile im Klassenzimmer im Rahmen einer Ausstellung die Erinnerung an diesen „Waldtag“ lebendig werden lassen, stellte ihre Lehrerin Frau Engel zufrieden fest.

Nach mehreren Stunden „Unterricht unter Bäumen“ waren sich alle einig: Viele nützliche und erstaunliche Dinge haben wir über den Wald erfahren und dabei großen Spaß gehabt!

Wahlen an der Grund- und Mittelschule Ruhpolding

Am Dienstag den 02.10.2018 fand in der Grund- und Mittelschule Ruhpolding die jährliche Schülersprecher- und Verbindungslehrerwahl statt. Die Durchführung der Wahlen nach allgemein anerkannten demokratischen Grundsätzen übernahm die 8. Klasse. Jede Klasse ab der 3. Jahrgangsstufe hatte eine Woche vor den Wahlen die Möglichkeit, Schüler und Lehrer vorzuschlagen. Die Kandidaten von den 4. - 9. Klassen erstellten daraufhin in eigener Arbeit Wahlplakate, um möglichst viele Mitschüler auf sich aufmerksam zu machen und Stimmen zu erzielen. Am Tag der Wahlen wurden die Klassen nacheinander in das vorbereitete Wahllokal geführt. Jeder Schüler der zehn Klassen besaß zwei Stimmen, die er im Geheimen an diejenigen vergab, von denen er meint, dass sie den Anforderungen gewachsen sind. Im Anschluss fanden die Auszählungen statt. Auf den Posten des ersten Schülersprechers für die Grundschule schaffte es Benedikt Gstatter (4b), zweiter Schülersprecher wurde Georg Schmid (4b). Erste Schülersprecherin für die Mittelschule ist Doreen Dudek (8), die mit Hanni Kastner (9) als zweite Schülersprecherin eine tatkräftige Unterstützung bekommt. Die Vertrauenslehrerinnen für das Schuljahr 2018/19 sind Frau Leitner (GS) und Frau Heigermoser (MS).

Bundesjugendspiele am 20.09.2018

Am Donnerstag den 20.10.2018 fanden wieder die Bundesjugendspiele bei uns statt. Bei sonnigem Wetter konnten die Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule Ruhpolding ihr Können unter Beweis stellen. In den Disziplinen Sprint, Ballwurf, Weitsprung sowie einem freiwilligen 800-Meter-Lauf galt es, sein Bestes zu geben. Neben dem sportlichen Ehrgeiz stand natürlich auch der Spaß an der Bewegung im Vordergrund und so hat jeder der Teilnehmerinnen und Teilnehmer gewonnen.