Aktuelles aus dem Schuljahr 2019/2020

Mit dem Schuh in der Hand ein Tor schießen…

… war am Freitag, den 11.10.2019 das große Ziel der ersten und zweiten Klassen beim dritten „Latschenfußballturnier“ der Grundschule.

Vier Feldspieler und ein Torwart bildeten jeweils eine Mannschaft. Mit Eifer und Engagement versuchten sowohl Mädchen als auch Buben gemeinsam möglichst viele Tore zu erzielen.

Zum Ende hin wurde es so richtig spannend, als auch nach dem Finale der beiden führenden Klassen (1b und 2b) noch kein Sieger feststand. Schließlich gewann die Klasse 2b und landete wie bereits im letzten Schuljahr auf dem ersten Platz. Bei der anschließenden Siegerehrung nahm jede Klasse stolz ihren Pokal und eine Urkunde entgegen.

Nach einer kurzen Pause herrschte gleich wieder helle Begeisterung in der Turnhalle beim Hallenfußballturnier der Grundschule, an dem die Jahrgangsstufen 3 und 4 teilnahmen. Sobald das erste Spiel angepfiffen wurde, bebte die Halle. Jede Menge Teamgeist und auch Ballsicherheit und Geschicklichkeit konnten von den Zuschauern beobachtet werden. Schön war es auch, dass sehr viele Mädchen unter den „Fußballern“ zu finden waren und das Publikum kräftig mitgefiebert hat.

Auch die Lehrerinnen und Lehrer ließen sich von der Stimmung mitreißen und freuten sich über das Engagement der Kinder und die gelungene Veranstaltung, die natürlich nicht ohne Helfer zu bewerkstelligen war. Dank gilt insbesondere vier Schülern der Mittelschule, die sich als Schiedsrichter zur Verfügung gestellt haben, allen Kolleginnen und Kollegen, die mitgemacht und mitgeholfen haben und dem Hausmeister Herrn Hiebl.

Die Klasse 4a wurde der Sieger des Turniers und konnte somit den Titel verteidigen. Den zweiten Platz belegte die Klasse 4c, dicht gefolgt von der Klasse 4b. Mit Applaus und Jubelgeschrei erhielt jede Klasse ihren Pokal und eine Urkunde.

Gratulation an die frisch gewählten SchülersprecherInnen und die Verbindungslehrkräfte.

Schülersprecher- und Verbindungslehrerwahl im Schuljahr 2019/20

Am Dienstag, 24.09.2019, fand in der Grund- und Mittelschule Ruhpolding die Schülersprecher- und Verbindungslehrerwahl für das Schuljahr 2019/20 statt. Die Durchführung der Wahl übernahm die 5. Klasse nach allgemein anerkannten demokratischen Grundsätzen. Jede Klasse ab der 4. Jahrgangsstufe hatte die Aufgabe Schüler und Lehrer für die Kandidatur zur Wahl vorzuschlagen. Die Kandidaten der 4. bis 9. Klassen erstellten Wahlplakate, auf denen ersichtlich war, warum man SchülersprecherIn werden will. In der Schulaula waren die Plakate vor der Wahl für alle Wähler präsent, um auf diese Weise möglichst viele Stimmen zu erzielen.

Am Tag der Wahlen holten die Wahlhelfer die Klassen nacheinander ab und führten sie zum vorbereiteten Wahllokal. Hier konnten die Schüler selbst wählen und den Ablauf einer Wahl miterleben. Jede/r SchülerIn der acht Klassen hatte zwei Stimmen, die er/sie in geheimer Wahl vergab. Die WahlhelferInnen der 5. und 9. Klasse zeigten sich besonders engagiert. Im Anschluss an die Wahl wurden die Stimmen ausgezählt.

Zur ersten Schülersprecherin für die Grundschule wurde Lena Haßlberger (4c), zum zweiten Schülersprecher wurde Malte May (4a) gewählt. Für die Mittelschule schaffte es Leonie Münch (9) zur ersten Schülersprecherin, als tatkräftige Unterstützung steht ihr in diesem Schuljahr Stefan Weibhauser (7), der zum zweiten Schülersprecher gewählt wurde, zur Seite.

Für das Schuljahr 2019/20 wurden Frau Leitner als Verbindungslehrerin für die Grundschule und Herr Dr. Mager als Verbindungslehrer für die Mittelschule gewählt.