Offene Ganztagesschule (OGS)

Ruhpolding, 18.06.2020

Freie Pätze in der Offenen Ganztagschule der Grund- und Mittelschule

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigten, liebe Schülerinnen und Schüler,

Das alte Schuljahr ist noch nicht ganz vorbei und dennoch müssen wir bereits das neue Schuljahr planen. Wir haben in der Offenen Ganztagschule sowohl in der Mittelschule als auch in der Grundschule aufgrund der aktuellen Situation noch Plätze frei. Allerdings müssen wir jetzt entscheiden mit wie vielen Gruppen wir in das neue Schuljahr starten. Diese Entscheidung ist dann bindend, das heißt, dass Schülerinnen und Schüler nur noch in Ausnahmefällen nachgemeldet werden können. Deswegen haben wir die eindringliche Bitte, dass Sie Ihr Kind jetzt für die OGS anmelden sollten Sie Bedarf haben. Die Anmeldeformulare finden Sie auf der Website der Grund- und Mittelschule Ruhpolding unter den Downloads.

Die offene Ganztagschule in Ruhpolding

Die Offene Ganztagsschule (OGS) Ruhpolding ist ein Angebot vom Traunsteiner Jugendhilfeträger KoniS in Zusammenarbeit mit der Grund- und Mittelschule sowie der Gemeinde Ruhpolding.

Wir bieten eine Nachmittagsbetreuung sowohl für die Grundschule (1. – 4. Klasse) als auch für die Mittelschule (5. – 9. Klasse) an.

Der Tagesablauf in der OGS ist in vier Bereiche unterteilt: das Mittagessen, die Freizeit, die Hausaufgabenzeit sowie die Abschlussbesprechung.

Die kostenlose Betreuung der Kinder durch die OGS beinhaltet ein gemeinsames Mittagessen, für welches ein geringer Beitrag erhoben wird. Voraussichtlich werden wir wieder  täglich frisch vom Labenbachhof beliefert.

In der Freizeit bieten wir den Kindern und Jugendlichen viele Möglichkeiten, sich kreativ und sportlich zu entfalten und dadurch ihre sozialen Fähigkeiten weiter zu entwickeln. So nutzen wir mit den Schülerinnen und Schülern die Sportanlagen der Schule und bieten verschiedene Gruppenaktivitäten an.

In der Hausaufgabenzeit erledigen die Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben. Dafür sind sie in Klassen unterteilt. Bei Fragen stehen ihnen die Betreuer zu Verfügung.

Mit der Abschlussbesprechung beenden wir unseren OGS Tag. Sowohl die Pädagogen als auch die Kinder und Jugendlichen haben hierbei die Möglichkeit den Nachmittag Revue passieren zu lassen und zu überlegen was gut gelaufen ist und was am nächsten Tag besser gemacht werden könnte. Außerdem werden bei dieser Besprechung Ideen für die Freizeitgestaltung wie z. B. Projekte gesammelt.

Unser pädagogisches Fachpersonal unterstützt, motiviert und berät Kinder und Jugendliche außerdem in schwierigen Situationen. Wir gehen individuell auf ihre Bedürfnisse ein und gestalten gemeinsam Lösungsmöglichkeiten.

Unsere Betreuung erfolgt montags bis donnerstags, jeweils von Schulschluss bis 16:00 Uhr in der Grundschule und von 13:00 – 16:00 Uhr in der Mittelschule.

Kontakt

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich zur Verfügung. Gerne können Sie auch ein persönliches Gespräch mit uns vereinbaren.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Sophie Brandl, Binja Schröder, Nadja Delova, Jana Stief

Die Teams der Offenen Ganztagesschule

...Was ist die Offene Ganztagsschule?

Die Offene Ganztagsschule ist ein Angebot der Grundschule (Seit letztem Jahr neu!) und der Mittelschule in Ruhpolding an alle Schülerinnen und Schüler der 1. bis 9. Jahrgangsstufe. Für die Grundschule findet sie in der Schulzeit jeweils von Montag bis Donnerstag nach Unterrichtsende bis 16:00 Uhr und für die Mittelschule in der Zeit von 13:00 Uhr - 16:00 Uhr statt. Die Räumlichkeiten der Grundschule-OGS befinden sich im Altbau 2. Stockwerk (Zimmer 306) und die der MS-OGS im 1. Obergeschoss (Zimmer 209) des Erweiterungsbaus. Sie bestehen aus einem Esszimmer und Aufenthaltsraum, einem Entspannungs- und Ruhezimmer, einem Spielzimmer und einem Hausaufgabenraum. Des Weiteren können auch diverse Räume der Schule genutzt werden, z. B. Bewegungsraum, Bücherinsel, Turnhalle und Außengelände.

Das Betreuungsangebot ist für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kostenlos. Es entstehen lediglich Kosten für das Mittagessen (derzeit 3,75 € pro Tag). Fragen und Anliegen rund um das Mittagessen können mit der Gemeinde geklärt werden. Ansprechpartner ist hier Frau Hörl.

...unser Konzept

Die OGS kann strukturell in vier Bereiche aufgeteilt werden:

1. Mittagessen (wird vom Labenbachhof in Ruhpolding geliefert)

2. freies Spiel/ Erholung und Entspannung

3. Hausaufgabenbetreuung

4. pädagogisch betreutes Freizeitprogramm

z. B. Sport, Bewegung, Spiele, Musik, Kunst und Gestaltung, Projekte

Die OGS soll als Lern- und Lebensraum dienen, in denen die Kinder und Jugendlichen ihre Persönlichkeit entfalten und ihre Fähigkeiten wie aber auch ihre Grenzen erkennen können. Die Charakterbildung und das Erlernen sozialer Kompetenzen sind ein wichtiges Ziel der Offenen Ganztagsschule.

...Wer wir sind

Die Betreuung wird von der Firma KoniS – Konzepte individueller Sozialpädagogik – aus Traunstein geleitet. Für die Kinder und Jugendlichen sind verantwortlich:

Grundschule:

Frau Nadja Delova und Frau Jana Kloos (jas@konis.info)

Kontakt: Mo bis Do von 11:00 - 16:00 Uhr unter der Telefonnummer 0151 22782162

Mittelschule:

Frau Binja Schröder und Frau Sophie Brandl (sob@konis.info)

Kontakt: Mo bis Do von 13:00 – 16:00 Uhr unter der Telefonnummer 0170 5600667

Sollten Sie Ihr Kind für Arzttermine oder ähnliches tageweise von der OGS befreien wollen, nutzen Sie bitte das folgende Befreiungsformular mit Unterschrift der Schulleitung.

OGS Anmeldeformular.pdf
OGS Antrag auf Befreiung.pdf